Liebe Eltern,

in den folgenden zwei Dokumenten vom Kultusministerium erhalten Sie wichtige Informationen zum Wechselunterricht und zur Notbetreuung ab nächster Woche:

Wechselunterricht

Wir freuen uns außerdem, dass uns schon ganz viele tolle Beiträge zu unserem Schulwettbewerb erreicht haben.

Die bisher eingereichten Ideen findet ihr auf unserem Schulpadlet:

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute, bleiben Sie gesund!

Das Team der Grundschule Euerbach

Die vierte Klasse bespricht zur Zeit im Heimat- und Sachunterricht das Thema „Die Gemeinde“. Deshalb haben wir Simone Seufert, die Bürgermeisterin, eingeladen. Zum Glück hatte sie auch Zeit und kam zu uns in die Klasse, denn wir hatten viele Fragen, die sie uns beantworten sollte. So wissen wir jetzt, wie viele Einwohner die Gemeinde Euerbach hat, welche Ämter es im Rathaus gibt, was unserer Bürgermeisterin besonders wichtig ist und welche Vorhaben in der Gemeinde momentan am Laufen sind.

IMG_9096.jpg

Unser diesjähriger Schulanfangsgottesdienst stand unter dem Motto "Gemeinsam sind wir stark".

Um den Kindern das Thema verständlich zu machen, wurde eine Geschichte erzählt und von einigen Drittklässlern nachgespielt:

Ein König machte sich Gedanken darum, wer seiner 7 Söhne seine Nachfolge antreten sollte. Jeder der Söhne besaß eine besondere Fähigkeit. Die Söhne gerieten ständig in Streit und wollten wissen, wer der Beste von ihnen sei. So ließ er alle in den Thronsaal kommen und zeigte seinen Söhnen 7 Stäbe, die zu einem Bündel zusammengeschnürt waren. Keiner der Söhne schaffte es, die Stäbe im Bündel zu durchbrechen. Auch einige unserer 7 Schüler versuchten, wie in der Geschichte die Söhne, ihr Glück. Doch das Bündel Stäbe konnte nicht zerstört werden. Anschließend wurde das Band, das die Stäbe zusammengehalten hatte, gelöst. Jeder einzelne Stab konnte nun einzeln ohne große Mühe zerbrochen werden.

20200918 222318   20200920 194251

Anschließend wurde mit den Kindern erarbeitet, was diese Geschichte mit der Klassengemeinschaft zu tun haben könnte. Einen Stab allein kann man durchbrechen - ein Mensch allein ist schwach! Aber ein ganzes Bündel Stäbe kann man nicht durchbrechen - gemeinsam ist man stark! Nun wurden verschiedene Ideen gesammelt, was eine Klasse bzw. eine große Schulgemeinschaft ausmacht. Die Kinder fanden viele Beispiele: Einander helfen, ehrlich sein, Geduld haben, teilen,...!

Zum Schluss bekam jedes Kind einen Stab, den es individuell im Kunstunterricht gestalten durfte. Die Stäbe einer Klasse wurden zu einem Klassenbündel und diese wiederum alle zu einem Schulbündel zusammengebunden. Ganz außen herum kam ein goldenes Band. Dies soll symbolisieren, dass auch Gott zu unserer Gemeinschaft gehört und uns alle zusammenhält.

20200918 222408   20200920 194030

Wie in jedem Jahr wurden unsere neuen Erstklässler und Erstklässlerinnen im Rahmen des Gottesdienstes willkommen geheißen und mit ihren Klassenlehrerinnen gesegnet.

20200920 193706